Электрофорез ДНК и Сексуальная Пуговица

Вместо вступления.
Наверняка в каждом блоге найдется подобный пост. Как я дошла до жизни такой? Сама не знаю. Возможно, повлияли хим.реагенты, с которыми я соседствую с 2011 года. А может все дело в генах. В любом случае, я очень рада приветствовать вас здесь.

Название блога “fabulous scientific life”, как и его тематика, выбраны мной вовсе не в последний момент во время минутки прокрастинации в ожидании ПЦР. Все началось год назад… когда в нашей лаборатории сломался принтер, и он стал печатать фотографии гель-электрофореза розового цвета см. дату публикации моего поста в инстаграме.

img_0208


Темные полосочки на фото-ДНК.

dnk-sroenie

Красота- Дезоксирибонуклеиновая кислота (Ph apologetica.ru)

Молекула, отвечающая за передачу генетического материала. Но не думайте, что на картинке одна молекула- цепочка. Гель-электрофорез в агарозном геле позволяет увидеть и разделить по размеру смесь из миллионов отдельных линейных молекул ДНК. В молекулярно-биологической лаборатории мы варим (в прямом смысле, прямо таки в микроволновке на режиме разогрев курицы) специальный гель с лунками.

Основа геля- полисахарид агароза, её получают экстракцией из агар-агара водорослей. Агар-агар= агароза+пектин.По консистенции сваренный гель напоминает типичное веганское желе из Джаганната. Все помнят, что желатиновые желешки вегетарианцам нельзя? Желатин получают вывариванием соединительной ткани животных- связок и хрящей.

В гель добавлен специальный краситель, который взаимодействует с ДНК и она начинает светиться при ультрафиолете. ДНК в растворе наносят в углубления геля и под напряжением источника тока разгоняют. ДНК- это кислота и она отрицательно заряжена, движется к “+”. Застывшая агароза напоминает решето, через которое легче пробираться коротким кусочкам линейной молекулы  ДНК. Тысячи молекул одинаковой длины оказываются распределенными в каждой из полосок. Затем на гель светят УФ лампой и фотографируют. Внизу на фотографиях обычно плюс- то есть внизу короткие молекулы ДНК (порядок десятка пар нуклеотидов), в верху- длинные (тысячи пар нуклеотидов).

fig-4

Слева- фото фореза до обработки “фотошопом”, оранжевым цветом светится ДНК. Справа- установка для проведения электрофореза (Ph biomolecula.ru)

Congratulations! Теперь вы знаете немного больше 🙂


Интересно, что сложилась некоторая традиция, называть молекулярной биологией все манипуляции, связанные с нуклеиновыми кислотами-ДНК и РНК. А биохимией- все, что связано с белками. И я так понимаю, это не только у нас в России? Отпишитесь, кто в курсе, как там обстоят дела в разных концах мира…если вы дочитали до этого места 😉


P.S. В конце странички блога вы можете увидеть пуговки. Они там вовсе не случайно. Это аллюзия на мою мини-мантру, которую бубню себе под нос в особо сложные моменты: “Я ПУГОВИЦА КРАСАВИЦА!”.

Например, недавний ситуэйшн. Завтра зачёт, уже двенадцатый час, а у меня лейкоциты в Хэнксе отмываются. И не бросишь же живые клеточки на произвол судьбы. А родители потеряли, телефон от звонков надрывается. Не понять им любви к малышкам лимфоцитам.

В общем, всем очень сексуальной пуговицы в тяжелый понедельничный вечер.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s